Tipos de pescados
¿Qué son los pescados?
Normalmente hablamos de pescados para referirnos a peces que sacamos de su medio natural para utilizarlos como alimento, por eso las caracterizaciones más comunes de los tipos de pescado toman en cuenta su hábitat natural o bien sus cualidades desde el punto de vista nutricional.
Clases de pescados
Según el tenor salino del agua en el que viven y su localización preferencial, se identifican los siguientes pescados:
-Pescados de agua dulce o de río: Entre los de agua dulce cabe mencionar al salmón, al dorado, a la carpa.
–Pescado de agua salada o de mar: Ejemplos de ellos son abadejo, arenque, atún, boquerón, caballa, corvina, lenguado, merluza.
–Pescados diadrómicos: Son los que viajan entre agua salada y dulce.
–De roca: Son los que suelen vivir en zonas costeras, tienen la carne firme y un sabor característico, vinculado con su alimentación, que incluye camarones, cangrejos y algas. Ej.: congrio.
-De arena: Suelen ser planos y vivir en fondos arenosos, donde se esconden de sus predadores confundiéndose con el medio. Tal es el caso del lenguado.
Según su tenor graso, existen dos tipos principales:
–Pescado blanco: Son los más fácil de digerir puesto que su contenido de grasas es bajo (por su comportamiento más bien sedentario (no necesitan acumular grasa), en general este no supera el 2 %. Por lo común habitan en los fondos marinos. Se consumen cocidos al vapor o fritos, además de a la plancha o al horno.
Ejemplos:
- Merluza
- Bacalao
- Besugo
- Dorada
- Rape
- Rodaballo
- Lenguado
-Pescado azul: Deben esta denominación al hecho de que sus lomos presentan un color azul verdoso, gracias al cual se los diferencia fácilmente de los anteriores. Contienen al menos un 6% de grasas, lo que hace que su aporte calórico sea mucho mayor. A menudo son especies migratorias que deben acumular grasa como preparación para llevar a cabo largos viajes. Representan una valiosa fuente de minerales, proteínas y grasas insaturadas,
Los pescados azules más consumidos son los siguientes:
- Arenques
- Atún
- Bonito del norte
- Boquerones
- Anchoas
- Caballa
- Salmón
- Sardina
Se podría agregar una clase intermedia, la de los pescados semigrasos, que contienen entre un 2 y un 5% de grasa, aproximadamente. La lubina y la dorada son ejemplos de esta clase.
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